Недержание кала у женщин – причины и лечение патологического состояния

Причины недержания кала у женщин и основные методы лечения, диагностики основной причины, профилактика и прогноз патологии


Энкопрез – недержание фекальных масс в заднем проходе, которое может существенно нарушать качество жизни пациента и приводить к осложнениям. В статье мы разберем недержание кала у женщин – причины и лечение.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) энкопрез обозначается кодом R15.

Этиология

Только 5-20% случаев энкопрез можно отнести к психическому расстройству. Можно выделить внутренние и внешние причины. Сильное внутреннее нервное напряжение – одна из причин патологии. Можно предположить, что энкопрез представляет собой призыв ребенка к любви, который может быть связан с нарушенными отношениями между родителем и ребенком, чрезмерными требованиями или акцентированным поведением.

Дети с гиперкинетическим расстройством могут подвергаться повышенному риску энкопреза из-за расстройства дефицита внимания, что также связано с проприоцепцией (недостаточное восприятие давления наполнения в прямой кишке).

Часто определенные изменения становятся причиной развития расстройства – новый брат, пребывание в больнице, изменение школы, развод. Кишечник чувствителен ко всем эмоциям. Конфликты и стрессовые ситуации сказываются физически на детях. Семьи часто придают большое значение вторичным добродетелям, таким как вежливость, трудолюбие и добросовестность. Но и порядок, чистота, пунктуальность и послушание играют большую роль.

Часто между матерью и ребенком возникают серьезные конфликты. Психосоматическая обработка внутреннего конфликта выражается в энкопрезе у взрослой женщины. Малыш часто очень негативно реагирует на кризисные ситуации в семье. Пассивный и безмолвный малыш показывает проблемы через психосоматические расстройства.

Лечение

Основным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия или другие формы психотерапии. В редких случаях назначают антидепрессанты.

Источник: сайт